Гордость человеческая мешает нам войти в Царство Божье. Когда говорится о том, что невозможно надеющемуся на богатство войти в Царство Божье, говориться не только о богатстве материальном, но и духовном также. Иными словами, всякий, кто надеется на свои деньги или на свою праведность или на свои достижения и успехи, или на свои знания, или на свою родословную или на то, что он лучше других в чем бы то ни было, не войдет в Царство Божье. И в этом отношении самый культурный и образованный находится точно в таком же положении, что и хам или преступник.
Есть духовный закон - блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное - который говорит о том, что Царство Небесное принадлежит лишь тем, кто почитает за сор все то, чем обладает и что имеет. Тот истинно свободен.
Еще сказано - мытари и блудницы находятся к Царству Божьему ближе вас. Почему?
Потому что те сознают свою греховность и недостойность для Царства Бога, в отличие от фарисеев и гордецов всех сортов.
Почему же существует такая необходимость в осознании своей недостойности для Бога или необходимость духовной нищеты? Потому что Царство Божье, несмотря на важность усилий человека по Его достижению, дается как милость Божья. Иными словами, как бы человек ни старался, он все равно не достоин и вся его праведность в глазах Бога, как запачканная одежда. Настолько высоки Божьи требования!
Поэтому остается только один путь в Божье Царство - принять (уверовать) в искупающую твое несовершенство жертву - милость Божью к тебе, грешному.
Поэтому сознающий себя грешником, недостойным, незнающим, не ведающим, нищим духом - гораздо ближе к Богу, чем тот, кто думает, что он богатый, успешный, знающий и достойный.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Публицистика : Феноменология смеха - Михаил Пушкарский Внимание!!! Это не смешно - чисто психологическое исследование.
Например - "Комизм реализуется при тех же условиях, где возможно игровое поведение.
Сфера юмора значительно шире. Суть юмора – подметить комическое и остроумно это отразить. Иными словами, юмор выводит комическое из мира игры и вводит его в мир остроумной – творческой художественной мысли. В сатире, например, или иных жизненных обстоятельствах, может быть уже «не до смеха», но юмористическая остроумная критика здесь может быть к месту.
Юмор – это интеллектуальный и культурный аспект комического. Или можно сказать, это комический аспект художественного отражения и мысли".
"Юмор уступает таким истинным видам творчества, как музыка, изобразительное искусство, театр, литература. Несмотря на то, что юмор может включать в себя театр, литературный талант, и также требует развитого интеллекта, он ограничен в своём жанре и не имеет столь высокой жизненоважности.
Юмор - это комическое остроумие. А комизм - это шутка, шутка - это игра, а игра - это веселье, соревнование, интеллектуальное упражнение.
Юмор, действительно, не оставляет после себя такого впечатления, как иные произведения искусства и иные виды человеческой деятельности.
При всей своей сентиментальности и часто, оригинальности, юмор остаётся тривиальным явлением.
Тем не менее сам юмор - это наша повседневность, это окружающая нас жизнь, это наши отношения, наши социальные институты и жизнь в настоящем".
Проза : Я БУДУ ЖИТЬ! - Тихонова Марина На днях, в эти морозы, у нас в городе случилось несчастье - отец довел трехлетнюю девочку до садика, но не завел в группу. Ребенок умер от переохлаждения.
Молюсь, чтобы Господь помог родителям пережить это горе.